转子泵厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
转子泵厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题五

发布时间:2021-10-14 18:37:07 阅读: 来源:转子泵厂家

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(五)

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(五)

摘要

财经资讯分享:2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(五)重点介绍1.章先生是中国公民,持H-1签证在美国一家计算机公司工作,2015年及2016年全年待在美国,20...2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(五)解读财经消息,获取金融知识,就在金库资讯。1.章先生是中国公民,持H-1签证在美国一家计算机公司工作,2015年及2016年全年待在美国,2017年与国内项目合作,只在美国待了28天,根据美国税收居民的计算方式,根据实质性存在测试,章先生这三年在美国的实际居住天数是:28+(365/3)+(365/6)=210.5天,大于183天,所以章先生2017年被判定为美国的税收居民。( )

答案:错误

解析:美国判定税收居民要满足“实质性存在测试(substantial presence test)”的个人(在美国本年度至少有31天,并且在本年度和前两年中共有183等值天数。对183等值天数的要求,本年度在美国的一天算作一整天,前一年的每天算三分之一天,大前年的每天算六分之一天。),因为2017年只居住了28天小于31天,所以章先生属于非居民外国人,仅对来源于美国的收入征税。

判断题案例:

王总,50岁,是一家成立18年、目前账面净值5,000万元的中型企业负责人。王总家族持股100%,该企业过去1年的税前利润600万元。王总另有金融资产2,000万元,自住房产一套,价值1,000万元。王总有过两次婚姻,第一次婚姻维持5年,与同龄的前妻生有一个女儿25岁,嫁给美国人成为美国公民,外孙1岁。目前的妻子35岁,全职太太,与王总生有1个儿子9岁。王总在与前妻婚姻期间以自己为被保险人投保20年缴费期的终身寿险保额100万元,保费已经交清,现金价值60万元。其他家人没有投保商业保险。由于女儿不可能回国接班,儿子年级尚小,王总打算为公司的核心员工施行股票期权计划,希望日后能够培养可接班的职业经理人。

根据以上信息,回答下列问题。

2.若王总的终身寿险保单的受益人填写为“妻子”,若王总日后身故,受益人为前妻。( )

答案:错误

解析:投保人与被保险人为同一人时,受益人填写身份关系而非姓名时,以发生保险事故时的身份关系,当时的妻子为受益人。

3.王总的企业在再婚后的增值部分与再婚后企业的分红,以及目前寿险的现金价值,都属于王总与现任妻子的共同财产。( )

答案:错误

解析:寿险的现金价值,在再婚前交保费累积的现金价值属于个人财产,再婚后缴费累积的现金价值才是夫妻共同财产。

4.王总为核心员工施行的股票期权计划,员工在执行股票期权时要以股票期权所得按照薪资所得的税率课税。( )

答案:错误

解析:未上市公司的股票期权计划,在行权时不课税,出售时按照财产转让所得课税

5.王总的女儿若在2018年1月1日回中国,2018年7月31日回美国,在中国居住期间王总的企业以项目顾问的方式每月支付给她1万元作为生活费用,在中国居住期间共要向中国缴纳个人所得税11,200元。( )

答案:正确

解析:根据中美租税协定,美国公民在中国住满183天视为中国的税务居民,在中国境内所得必须在中国交税;顾问费属于劳务收入,按次计算,每月发放一次10,000元,10,000*(1-20%)*20%*7=11,200元

6.若以市盈率10倍与市净率1.2倍,权数各占50%来估计,王总企业的市场价值高于目前的账面价值。( )

答案:正确

解析:市盈率估值=600*(1-25%)*10=4,500万

市净率估值=5,000*1.2=6,000万,企业估值=4,500*50%+6,000*50%=5,250万,高于目前的账面价值5,000万。

7.以下哪一项对税基侵蚀和利润转移(BEPS)的表述是不正确的?( )

PS通常指企业利用各国间税制差异的漏洞和错配来制定税收筹划策略

PS计划主要是针对自然人跨国的避税活动推出的反制措施

C.企业为降低集团整体税负将利润转移至极少甚至根本没有实质经济活动的低税率地区

PS手段之一是企业通过抬高经营成本而人为减少利润

答案:B

解析:BEPS计划主要是针对跨国企业的避税活动推出的反制措施。

8.以下哪一项关于FATCA实施细则中表述是不正确的?( )

A.美国国税局要求全球金融机构签署“外国金融机构协议”,要求金融机构提供美国公民或居民身份客户的账户数据,包含普通所得和资本利得的全面信息披露

B.美国公民和绿卡持有者的海外资产超过10万美元,须向美国国税局如实申报。否则,将可能面临高达1万美元的罚款。若在国税局通告后仍未缴纳,罚款将升至10万美元

C.中国政府在2014年6月底和美国签订协议,同意协助美国政府在中国实施FATCA。这意味着中国的金融机构,包括银行在内,自2015年起,将不得不把美国客户在本机构的财产和账户情况向美国政府报告

D.作为交换,美国也有可能向中国提供中国公民在美国的金融信息

答案:B

解析:美国公民和绿卡持有者的海外资产超过5万美元,须向美国国税局如实申报。否则,将可能面临高达1万美元的罚款。若在国税局通告后仍未缴纳,罚款将升至5万美元。

9.以下关于共同申报准则(CRS)哪一个表述是正确的?( )

S源自于2012年7月经合组织OECD发布的金融账户涉税信息自动交换标准(简称为AEOI标准)

B.国税总局给出了中国执行CRS的时间表:我国境内金融机构从2017年1月1日起按照“标准”履行尽职调查程序,识别在本机构开立的非居民个人和企业账户,收集并报送账户相关信息,由国家税务总局定期与其他国家(地区)税务主管当局相互交换信息

C.我国首次对外交换非居民金融账户涉税信息的时间是2017年12月

D.2017年承诺首次交换信息的国家(地区)已达102个

答案:B

解析:A.2014年;C.2018年9月;

D.2017年承诺首次交换信息的国家(地区)已达49个,2018年承诺首次交换信息的国家(地区)共53个。

10.2017年12月公布了美国税改新动态,以下哪一项描述是不正确的?( )

A.个人所得税保留了7个等级,但是调整了数额和税率。年起征额度为50万美元,税率分别为10%,12%,22%,24%,32%,35%和37%

B.公司所得税的最高税率从35%降低到21%

C.境外所得税收政策:由全球征税逐步转为属地征税。境外所得第一年按5%的标准税率纳税,第二年到2025年税率10%,之后税率12.5%

D.取消了遗产税

答案:D

解析:保留了遗产税:遗产税率保持不变,豁免额加倍,夫妻则共同拥有2200万美元的豁免税额度。

11.以下哪一项不属于CRS所指的金融账户?( )

A.存款账户

B.信托设立人,委托人和受益人与信托之间的利益关系

C.投资实体中的股权权益或债权权益

D.定期寿险

答案:D

解析:定期寿险不属于有现金解约价值的保险业务

12.关于美国纳税人需要交纳弃籍税的表述,以下哪一项是不正确的?( )

A.为避免美籍人士将来弃藉所面临的税务尴尬,事先缜密的理财规划非常必要

B.美国国税局(IRS)将确保最后一次和你道别:如果资产净值超过200万美元,或此前5年的年均净所得税超过15.7万美元,需要交纳弃籍税

C.纳税人在弃籍当月,须清算美国以外总资产,并视同“市价出售”缴纳所得税

D.纳税人在弃籍当天,须清算全球总资产,并视同“市价出售”缴纳所得税

答案:C

13.以下哪一项不属于持有加拿大的枫叶卡(永久居留权),但成为加拿大非税务居民的条件?( )

A.不能在加拿大拥有住所,如果你已有住所又不打算出售,可以将其长期出租(如3-5年)

B.不可以有配偶及需要你抚养的亲属如父母、祖父母、孩子等在加拿大享受社会福利

C.不能再拥有加拿大的驾照、银行帐户、信用卡、医疗保险、图书馆借书证以及各种会员资格

D.不可以在加拿大有任何投资行为,但存款获得的孳息是不需要申报税负的

答案:D

解析:收入每年需报税,但不影响非税务居民身份,D错误

14.以下哪一条对新加坡税负表述是不正确的?( )

A.新加坡执行来源地税收管辖权

B.新加坡没有资本利得税

C.新加坡没有增值税

D.新加坡取消了遗产税

答案:C

解析:新加坡有增值税,税率为7%。

15.以下哪一条不属于福清国税局对香港居民曹德旺股权捐赠征税的理由?( )

A.福清国税局认为,虽然鸿侨海外转让福耀玻璃股票前的12个月内只占上市公司股份的15.60%,但基于福耀玻璃的第一大股东三益发展与本次股权转让的出让方鸿侨海外都是由曹德旺独资的公司,因此,本次股权转让的最终实际受益人是香港居民曹德旺

B.香港居民曹德旺将鸿侨海外持有的15.60%的福耀玻璃股份股权转让,由于香港执行来源地征税,所以根据中港协定,应该在大陆征税

C.由于曹德旺全资控股的三益发展持有福耀玻璃22.49%的股份,加上鸿侨海外原先持有的15.60%的福耀玻璃股份,曹德旺间接拥有福耀玻璃38.09%的股份

D.三益发展和鸿侨海外这两家香港公司都属于非业务经营性投资控股公司,并不从事其他积极性生产经营活动。按照内地与香港签订的税收协定安排和《第二议定书》以及国家税务总局有关规定,内地有权征税

答案:B

16.以下哪一项表述不符合财税〔2016〕101号文中对于技术出资的新规?( )

A.对于技术出资,暂不纳税,允许递延至转让股权时缴税

B.技术无形资产按照评估值在企业摊销

C.按股权转让收入减去技术成果原值和合理税费后的差额计算缴纳所得税

D.个人以非货币性资产投资,属于个人转让非货币性资产和投资同时发生。对个人转让非货币性资产的所得,应按照“财产转让所得”项目,依法计算缴纳个人所得税

答案:D

解析:D是财税[2015]41号文的规定,不是〔2016〕101号文的规定。

17.针对欧盟委员会对苹果公司利用爱尔兰获得“非法税务优惠”,以下表述哪项是不正确的?( )

A.欧盟委员会裁定爱尔兰政府给予了苹果公司“非法税务优惠”

B.要求苹果公司向爱尔兰政府支付130亿欧元拖欠税款

C.2016年2月爱尔兰政府花费了超过44万欧元委托普华永道编制苹果逃税的报告

D.爱尔兰政府为该国和苹果之间的税收安排做辩护,支持苹果在爱尔兰的业务按“节税”的方式进行利润分配

答案:C

解析:2016年2月爱尔兰政府花费了超过44万欧元委托咨询公司普华永道编制为一份报告,为该国和苹果之间的税收安排做辩护,支持苹果在爱尔兰的业务按“节税”的方式进行利润分配,拒绝接受欧盟提出的130亿欧元的税款返还。

18.以下哪个表述是正确的?( )

A.企业买卖债券,免增值税

B.个人买卖债券,免增值税

C.企业参与金融期货交易,免增值税

D.个人参与实物期货交易,免增值税

答案:B

19.以下哪一项关于遗产税的表述是不正确的?( )

A.新西兰1992年取消了遗产税

B.香港2006年取消了遗产税

C.新加坡2007年取消了遗产税

D.澳大利亚征收遗产税

答案:D

解析:澳大利亚1997年停征遗产税

20.以下哪一种身份安排不会因双重居民身份面临双重征税?( )

A.中国公民取得美国绿卡后在中国经商

B.美籍华人定居在中国

C.取得美国护照后在新加坡投资

D.华裔新加坡公民在香港经商

答案:D

往期赛题回顾:

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(一)

//

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(二)

//

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(三)

//

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(四)

//

治疗包皮过长专科医院

治早泄好的医院

治妇科医院哪里好

深圳皮肤病医院